돈가스 푹푹 썰어내니 소스 위에 치즈길이 흐르고
고기 두툼하고 육질 좋아…소스, 무겁지 않고 촉촉
점심 메뉴 후보로 돈가스와 평양냉면이 올랐다. 투표와 투표를 거듭한 결과, 승자는 1표 차이로 돈가스.
'괜찮다. 평양냉면은 그냥 통일하면 본토인 평양에서 먹으련다. 백세시대라는데 죽기 전엔 먹겠지.'라고 생각하며 결과에 승복한다. 돈가스집으로 향한다.
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<돈가스>
돈가스는 계절을 타는 음식이 아니기 때문에, 사시사철 즐겨먹는 메뉴이다. 많고 많은 돈가스집 가운데, 선택한 곳. 오픈한 지 얼마 되지 않은 정말 따끈따끈한 식당, '잘먹었습니다.'이다. 대인동에서 생선구이 맛집으로 유명한 '인촌' 옆에 위치해있다.
<건물외관>
여담으로 인촌은 외벽 리모델링을 하는 듯 외부 골조가 설치된 채 영업 중이니, '인촌' 갈 예정인 분들은 머리 조심하도록 하자.
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<매장외관>
<손글씨>
다시 돈가스로 돌아오자. 식당 외관은 일본식 건물 느낌이 나는데, 파는 건 경양식 수제 돈가스이다. 일본식 돈가스를 팔 것 같았던 예상이 깨진다. 조합의 아이러니함이 재미있다. 색색의 대기 의자들과 외관 전체가 함께 만들어내는 분위기가 제법 느낌있다. 이곳도 곧 인스타의 성지가 되겠구나.
<내부1>
1층은 만석이고 통로가 좁아 바로 2층으로 안내되었다. 테이블이 그렇게 많지는 않은 편인데, 나름의 심플하고 모던한 느낌이 난다.
<커트러리>
점심시간이어서 그런지 테이블 좌석마다 커트러리가 세팅이 되어있다. 고급스러운 곳에 온 것 같은 느낌이다. 마침 날 좋은 날 창문으로 따뜻한 볕과 선선한 바람이 함께 들어오니, 기분도 좋다.
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<메뉴>
가격대가 저렴하진 않지만, 또 너무 과한 것도 아니다. 심플한 두 가지 메뉴 외에, '샐러드돈가스'도 있고, 저녁 술자리를 위한 '모둠튀김'도 있으니 참고하자.
<안내문구>
치즈돈가스는 하루 15인분만 주문 가능하다고 한다. 그래서 시켰다. 치즈돈가스. 주변을 휙휙 둘러보며, 총 몇 개의 치즈돈가스가 나갔는지 세어본다. 치즈돈가스는 점심시간이면 다 동나겠다.
<돈가스2>
만석에다가 2층으로 올라오는 계단도 가팔라서, 알바생이 많이 힘들겠다 싶다. 그래도 웃으며 음식을 서빙해주는 남학생이 기특하다.
돈가스가 크기 좋고, 샐러드도 신선하다. 꽤나 손이 많이 간 것 같은 비주얼이다. 옆에 살포시 놓인 김밥에 바나나, 방울토마토까지. 샐러드 채소의 상태도 신선하다.
<치즈돈가스>
돈가스를 푹푹 썰어내니, 소스 위에 치즈길이 흐른다. 치즈는 쫀득하기보다 부드러운 식감의 치즈다. 돈가스의 고기가 두툼하고, 육질이 좋은 것이 느껴진다. 돈까스 소스도 무겁지 않고 촉촉해서, 돈가스 자체는 만족스러웠다.
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<소스>
돈가스 소스가 약간 묽은 타입의 소스라 다소 간이 심심하다면, 탁자마다 구비된 우스터 소스를 살짝 뿌려보자.
<햇반>
돈가스에 곁들여 먹을 밥이 따로 나온다. 밥을 넓게 퍼서 주는데, 식탁이 작아 사람마다 본인 자리에 놓기가 조금 힘들다. 밥을 차라리 돈가스 접시에 같이 담아 주는 게 낫지 않을까. 생각한다.
<밥시식>
모양이 재미있게 눌려있길래 한입 맛보는데, 앗! 익숙한 맛이 맴돈다. 이것은 즉석밥! 즉석밥의 향취이다! 과연 이 밥의 진실은 무엇이었을까.
일부러가 아니라면, 오늘 주방은 정말 대참사가 났나 보다…
<스프>
밥이 나오고 바로 수프가 나왔다. 음? 순서가 좀 이상한 것 같은데? 하지만 본인도 힘들 텐데, 죄송하다고 연신 사과하는 알바생을 보면 하고 싶은 말이 쏙 들어간다. 힘든 학생들의 하루에 별로였던 손님으로 기억되고 싶진 않다.
#그림5중앙#
<스프근접>
수프는 일반 수프에 브로콜리를 갈아 넣어, 식감과 풍미를 더했다. 그 위에 수줍게 올려진 크루통까지. 조그마한 재료를 더하니 평범한 수프가 고급 요리로 변신을 한다.
<생맥주>
따뜻한 볕이 좋아, 시켰던 맥주는 식사의 맨 마지막에 등장하고 말았다. 점심 '치맥'은 역시 조금과했나 보다. 너무 배부른 탓에 두어 모금 마시고 더 먹질 못했다.
<내부인테리어>
식사를 마치고 나서는데, 뒤돌아 본 자리에 따듯한 볕이 들어오는 게, 느낌이 좋아 한 장 찍어본다. 맛있는 음식과, 기분 좋은 날씨가 있는데, 식당에서의 작은 해프닝이 무슨 문제가 되겠나.
#그림6중앙#
<돈가스>
계산을 하는데, "식사는 어떠셨어요. 오늘 주방에 문제가 있어서, 죄송합니다"라고 하시며 연신 죄송함을 표현하신다. 아니다, 사실 제가 더 죄송하다. 하필 그런 날 왔다 가서, 후기를 쓴다…는 말은 꿀꺽 삼킨다.
새로 시작하는 것은 서툴 수밖에 없다. 숙련되고 보장된 것만 따라가는 것이 아니라, 처음부터 끝까지 나만의 것으로 만들어보는 도전이기 때문이다. 정말 열심히 했는데도, 운 없게 실수할 때도 있다. 하지만 그 실수를 통해 식당의 체계와 메뉴들을 개선해나가는 식당의 모습에, 추후에 다시 방문할 기대감이 생기는 곳이었다. 기분 좋았던 점심 치맥(치즈돈가스+맥주) 정말 '잘 먹었습니다!'
김지애 사랑방미디어 jihio89@nate.com
- 때아닌 가을에 폭염주의보? 역대 가장 더운 9월 중순 무등일보 DB. 최근 광주·전남지역에 늦더위가 기승을 부려 9월 최고 기온을 갈아치우는 등 11년 만에 가을폭염이 관측됐다.18일 광주지방기상청에 따르면 기상청은 지난 16일 광주와 담양에 폭염주의보를 발령했다. 이튿날인 17일에는 폭염주의보가 나주와 화순까지 확대됐다.폭염주의보 첫날인 16일 광주 낮 최고기온은 31.3도로 평년 기온(26.9도)보다 4.4도 높았다.이튿날인 17일에는 낮 최고기온이 33.5까지 높아져 평년 기온(27도)과 6.5도 차이가 났다.특히 18일에는 낮 최고기온이 34.5도까지 치솟아 9월 중순 최고기온을 갱신했다. 이전까지 9월 중순의 최고기온 기록이던 33.7도(1998년 9월 19일·2008년 9월 18일·2008년 9월 19일)을 큰 격차로 따돌렸다.광주지역에서 9월 중순 폭염주의보가 내려진 것은 이번이 관측 이래 네 번째다. 지난 1998년에 처음으로 '한가을 폭염'이 나타난 데 이어 2008년과 2011년에도 9월 중순까지 늦더위가 기승을 부렸다.기상청은 한반도 주위의 고기압에 의해 따뜻한 기류가 유입되며 무더운 날씨가 이어지는 것으로 분석하고 있다. 일본 아래쪽에는 여름 기단인 북태평양 고기압이 아직까지 물러나지 않고 태평양의 따뜻하고 습한 공기를 우리나라로 불어놓고 있다. 동해상에는 또 다른 고기압이 자리를 잡고 한반도 서쪽 지방에 더운 공기를 유입시킨다.여기에 18일에는 햇살을 막아주던 구름까지 걷히면서 폭염지수를 더욱 높였다.기상청 관계자는 "고기압이 따뜻한 공기를 불어넣는 동시에 남해상에서 태풍 '난마돌'이 북상하면서 뜨거운 수증기를 몰고왔다"며 "태풍이 지난 후에는 기온이 뚝 떨어지며 본격적인 가을 날씨가 이어질 예정이다"고 말했다.한편 폭염주의보는 폭염특보의 한 종류로 이틀 이상 하루 최고 체감온도가 33도를 웃도는 등 더위로 인한 큰 피해가 예상될 때 발효된다. 이전까지는 기온을 기준으로 폭염특보를 발령했으나 지난 2020년부터는 기온과 습도를 함께 고려하는 체감온도를 기준으로 하고 있다.안혜림기자 wforest@mdilbo.com
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