광양시, 남도 밥상으로 관광객 발길 잡는다

입력 2020.06.05. 11:20 선정태 기자
남도바닷길미식로드 운영
다양 관광 프로그램 연계
광양시가 지속가능 생태 미식자원인 남도바닷길 컨셉트를 담은 '광양발효밥상'과 '남도바닷길 미식로드'를 개발, 지난 1일부터 시범운영에 들어갔다.

광양시가 지속가능 생태 미식자원인 남도바닷길 컨셉트를 담은 '광양발효밥상'과 '남도바닷길 미식로드'를 개발, 지난 1일부터 시범운영에 들어갔다.

광양시는 경희대 산학협력단과 컨소시엄으로 참여한 ㈜팜파티야로부터 대한민국 테마여행 10선 사업의 일환인 '남도바닷길 미식관광 콘텐츠 개발·상품 운영'에 관한 중간보고를 통해 이 사업을 진행하고 있다.

'남도바닷길 미식투어'는 남도의 부엌, 남도풍경 다이닝, 남도바닷길 미식로드 등 8개 테마로 광양·순천·보성 6권역 지자체별 4개, 지역 연계 4개 등 총 16개 코스로 기획됐다.

광양시가 지속가능 생태 미식자원인 남도바닷길 컨셉트를 담은 '광양발효밥상'과 '남도바닷길 미식로드'를 개발, 지난 1일부터 시범운영에 들어갔다.

각 코스는 모듈화돼 독자적으로 운영할 수도 있고, 시티투어 등 다른 관광 프로그램과 연계해 시내관광, 당일, 1박 2일 등 다양한 테마와 일정으로 운영한다.

미식관광 콘텐츠는 코로나19 사태 추이를 지켜보며 이달 중 인플루언서, 관련 업계 종사자 등을 대상으로 남도바닷길 권역 지역 연계와 지자체별 단독 상품운영을 각각 1회 시범 운영할 계획이다.

시는 '광양발효밥상', '광양풍경다이닝', '광양바닷길 미식주', '광양맛뵈기 바비큐트랙', '광양미식 스토리북 투어' 5개 프로그램 중에서 여름철에 적합한 '광양발효밥상'을 파일럿 프로그램으로 선정했다.

'광양발효밥상'은 숲해설사와 함께 하는 백운산 트래킹, 향토발효음식 명인과 함께하는 쿠킹클래스, 광양 기정떡 체험, 광양5일장과 로컬푸드 체험 등 광양의 자연과 미식의 역사를 알 수 있는 인문·체험 프로그램으로 구성됐다.

또 남도바닷길 미식로드 지역연계 코스로는 광양의 '매실 한 상', 보성의 '차', 순천의 '갯벌 식재료' 등 남도바닷길 식재료의 다양성과 다채로운 음식을 경험할 수 있게 했다.

이화엽 광양시 관광과장은 "미식관광 빅데이터와 미식·인물 자원, 미식체험 공간자원 등 조사 결과를 토대로 생생한 스토리와 맛이 담긴 경쟁력 있는 미식 프로그램을 개발했다"며 "기획된 프로그램들을 더욱 다채로운 컨셉과 타깃으로 재구성해 밀레니얼, 가족여행객, 시니어 등 폭넓은 여행객을 아우르겠다"고 말했다.

이 과장은 "코로나19 이후 현지인의 일상을 체험하고 싶은 여행자가 늘고 있는 만큼 건강하고, 남도의 미식과 접목한 관광상품을 지속적으로 개발해 광양이 여행의 목적지로 선택받을 수 있도록 최선을 다하겠다"고 덧붙였다.

광양=이승찬기자 lsc6100@srb.co.kr

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