동화같은 인테리어… 가족단위 손님들 많아
4시간 영업·좁은 주차장 '충분히 보상할 맛'
대전에서 지인이 잠시 내려왔다. 봄도 오고 하니, 나들이 겸 담양으로 향한다. 멀리서 온 손님을 대접해야 할 때, 특별한 음식이 필요한 법이다. 특별한 날에는 케이크가 생각나는 법. 케이크는 케이크인데 들어는 봤는가. '돈가스 케이크'이다.
그 '돈가스 케이크'를 맛보기 위해 특별히 찾은 이곳, 바로 담양의 '제크와돈까스'이다.
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<주차장>
담양 죽녹원이 있는 번화가에서 또 한참 들어가야 하니, 내비게이션을 꼭 찍고 가도록 하자. 목적지에 도착하니, 1주차장은 만차다. 안내를 따라 2주차장으로 가니 겨우 한자리 남았다. 1, 2주차장 합쳐봐야 20대 주차할만한 크기다. 자리 선점이 중요하겠다.
<영업시간>
'제크와돈까스'는 하루에 4시간만 영업한다. 담양에 가게를 오픈할 때, 어린 딸과 함께하는 시간을 내기 위해 결정한 영업시간이라 한다. 지금은 아이가 제법 컸을 텐데 아직도 4시간의 영업시간을 유지하고 있다.
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<대기라인>
피크 시간은 지나서 도착했다고 생각했는데, 앞에 6팀이 대기해 있다. 이미 이곳에 주차를 한 순간 다른 선택지가 없다. 국수거리도 차로 30분 남짓 걸린다. 40분 정도를 기다렸는데, 들어가는 순간 뒤에 12팀의 대기가 있었다. 혹독한 대기라인 감수하길 바란다.
대기하면서 이곳저곳 둘러보는데, 갑자기 카메라를 든 남성분이 와서 어디에서 오셨냐고 묻는다. 카메라를 보고 신난 지인이 바로 출격하고, 인터뷰가 시작된다.
"대전에서 이거 먹으려고 세 시간 걸려서 왔습니다! 한 시간을 기다려서라도 꼭 먹고 가겠습니다!"
방송 욕심 낭낭하게 들어간 인터뷰가 끝나고, 카메라맨의 칭찬에 지인은 만족감을 내비쳤다. 혹시라도 '대전 돈가스걸'이 궁금하신 분들은 'MBC 파워매거진'을 봐 보시라.
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<입장>
인터뷰의 진한 여운을 남기고, 드디어 식당 안으로 입장해본다. 아기자기한 느낌의 인테리어가 동화 같은 느낌을 준다. 젊은 사람들만 있을 거란 예상과는 달리, 나이 지긋하신 어르신끼리 오신 손님들도 눈에 띈다. 남녀노소를 모두 사로잡은 비결이 궁금하다.
<메뉴>
메뉴는 단 세 가지로, '케익돈가스', '쌈 돈가스', '눈꽃 돈가스'가 있다. 어르신들은 '쌈 돈가스'를 많이 찾으신다고 한다. 제일 대표 메뉴인 '케익돈가스'로 주문해본다.
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<기본반찬>
주방도 오픈형이라 신뢰감이 든다. 치워진 테이블에 앉아 잠시 동안 근황 이야기를 나누다 보면, 기본 반찬이 차려진다. 심플한 구성이다. 왼쪽의 칠리소스는 아마 쌈 돈가스 전용이 아닌가 싶다.
<돈까스케이크>
케익돈가스의 등장이다. 마치 케이크처럼 동그란 원통 안에 돈가스와 드레싱 뿌려진 샐러드, 훈제 생연어가 겹겹이 쌓여져 있다.
직원분이 원통을 빼서 가져가면, 동그란 케이크가 풀썩 내려앉는다. 이제부터 식사하라는 신호탄이다. 가까이 본 연어의 신선함도 좋고, 봄철이라 그런지 샐러드도 초록빛이 완연하다.
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<연어샐러드>
먼저 훈제연어 샐러드로 시작해본다. 훈제 연어는 뷔페에서 먹는 것과 신선도가 확연히 다르다. 훈제 향도 깔끔하고, 샐러드 드레싱과도 잘 어울린다. 연어샐러드만 따로 팔아도 좋겠다, 싶을 정도다.
<돈까스>
위층 연어가 실종될 때 쯤, 아래층 돈가스가 빼꼼 모습을 드러내기 시작한다. 돈가스는 튀김 옷이 얇고 고기도 적당한 두께다. 적절하게 튀겨져 식감도 바삭, 촉촉해 좋다. 거기에 샐러드까지 곁들어 먹을 수 있어서 처음에 먹었던 그 신선한 입맛이 계속 감돈다.
<소스>
돈까스+샐러드 조합만으로는 심심하다하는 사람들은 돈가스 소스를 찍어 먹도록 하자. 일반 돈가스 소스에 야채를 넣고 한번 더 우려낸 맛이다. 소스가 꾸덕하지 않고 간이 세지 않아 잘 어울린다.
<알밥>
어느 정도 케이크를 비워가면, 직원분께서 조그마한 알밥을 인원 수대로 내어주신다. 조그마한 밥공기에도 날치알과, 봄 무순이 듬뿍 올려져 있다. 아기자기하면서 센스 있는 후식도 맘에 든다. 간장 소스를 살짝 뿌려 섞어 먹으면 든든한 식사가 마무리된다.
<보리강정>
현금으로 계산 시, 보리강정 한 봉지를 무료로 준다. 투박하지만 건강한 디저트다. 식당 입구에도 보리 강정이 내어져 있어서 기다리면서 혹은 식사를 마치고 한두 개씩 집어먹을 수 있는 배려가 있다.
<가족사진>
딸과 함께하는 시간을 늘리기 위해 과감히 내린 결정, 4시간의 영업시간. 비록 짧은 시간이지만, 가깝고 특별한 사람에게 맛있고 특별한 음식을 대접하고 싶은 마음을 가득 담았다. 바로 이것이 이 먼 곳까지 사람들의 발걸음을 끌어들이는 매력이 아닐까.
이번 주말엔 특별한 사람과 함께 '제크와돈까스'에서 특별한 식사를 나누어 보자.
사랑방미디어 김지애 jihio89@nate.com
- 때아닌 가을에 폭염주의보? 역대 가장 더운 9월 중순 무등일보 DB. 최근 광주·전남지역에 늦더위가 기승을 부려 9월 최고 기온을 갈아치우는 등 11년 만에 가을폭염이 관측됐다.18일 광주지방기상청에 따르면 기상청은 지난 16일 광주와 담양에 폭염주의보를 발령했다. 이튿날인 17일에는 폭염주의보가 나주와 화순까지 확대됐다.폭염주의보 첫날인 16일 광주 낮 최고기온은 31.3도로 평년 기온(26.9도)보다 4.4도 높았다.이튿날인 17일에는 낮 최고기온이 33.5까지 높아져 평년 기온(27도)과 6.5도 차이가 났다.특히 18일에는 낮 최고기온이 34.5도까지 치솟아 9월 중순 최고기온을 갱신했다. 이전까지 9월 중순의 최고기온 기록이던 33.7도(1998년 9월 19일·2008년 9월 18일·2008년 9월 19일)을 큰 격차로 따돌렸다.광주지역에서 9월 중순 폭염주의보가 내려진 것은 이번이 관측 이래 네 번째다. 지난 1998년에 처음으로 '한가을 폭염'이 나타난 데 이어 2008년과 2011년에도 9월 중순까지 늦더위가 기승을 부렸다.기상청은 한반도 주위의 고기압에 의해 따뜻한 기류가 유입되며 무더운 날씨가 이어지는 것으로 분석하고 있다. 일본 아래쪽에는 여름 기단인 북태평양 고기압이 아직까지 물러나지 않고 태평양의 따뜻하고 습한 공기를 우리나라로 불어놓고 있다. 동해상에는 또 다른 고기압이 자리를 잡고 한반도 서쪽 지방에 더운 공기를 유입시킨다.여기에 18일에는 햇살을 막아주던 구름까지 걷히면서 폭염지수를 더욱 높였다.기상청 관계자는 "고기압이 따뜻한 공기를 불어넣는 동시에 남해상에서 태풍 '난마돌'이 북상하면서 뜨거운 수증기를 몰고왔다"며 "태풍이 지난 후에는 기온이 뚝 떨어지며 본격적인 가을 날씨가 이어질 예정이다"고 말했다.한편 폭염주의보는 폭염특보의 한 종류로 이틀 이상 하루 최고 체감온도가 33도를 웃도는 등 더위로 인한 큰 피해가 예상될 때 발효된다. 이전까지는 기온을 기준으로 폭염특보를 발령했으나 지난 2020년부터는 기온과 습도를 함께 고려하는 체감온도를 기준으로 하고 있다.안혜림기자 wforest@mdilbo.com
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